Williams Christ Birne

Es ist ein mittelstark, reich verzweigt wachsender Baum. Seine Früchte sind glockenförmig, glatt mit einer grünlichen, später goldgelben Farbe, sonnenseits rötlich behaucht. Das Fruchtfleisch ist gelblichweiß, schmelzend, saftig süß mit einem kräftigem Aroma. Geerntet werden sie Mitte August bis Anfang September. Die Birnen sind sofort und bis Ende Oktober eßbar. Eine hervorragende Sorte für den Frischverzehr und die Verarbeitung z.B. Konserven oder Schnaps. Die Stammhöhe beträgt 40-60 cm, den Rest der Lieferhöhe macht der Kronenaufbau aus. Eine Erziehung zum Spalierobst ist problemlos möglich.


Befruchtersorten sind z. B.: Gellerts Butterbirne, Clapps Liebling, Gräfin von Paris, Vereinsdechantsbirne, Köstliche von Charneux. Diese begehrte Sorte war schon um 1770 bekannt und stammt aus England. Eine warme und geschütze Lage ist für diese Sorte besonders wichtig, um die Früchte bestens entwickeln zu können.


Wuchs

Wuchs  

 

 

 

mittelstark, reich verzweigt, Busch, ggf. pyramidal, Spaliererziehung möglich
Wuchsbreite 200-400 cm
Wuchsgeschwindigkeit    20-50 cm/Jahr
Wuchshöhe 200-500 cm

Frucht

Farbe

grüngelb
Erntezeit Mitte August - Anfang September

Frucht 

 

weißlich goldgelb, rötlicher Hauch, schmelzend, saftig
Fruchtfleisch mittelfest
Genussreife August - Anfang Oktober

Geschmack 

süß

Lagerfähigkeit  August - Mitte Oktober

Besonderheit

 

intensives Aroma, ideal für Obstbrand, geschützte & warme Lage wichtig

 



  • guter Pollenspender
  • geschützte, warme Lage empfehlenswert
  • süß, saftig, muskatartige Würze
  • hauptsächlich für den Frischverzehr, da nur kurz haltbar
  • große, unregelmäßig geformte Frucht