Williams Christ Birne
Es ist ein mittelstark, reich verzweigt wachsender Baum. Seine Früchte sind glockenförmig, glatt mit einer grünlichen, später goldgelben Farbe, sonnenseits rötlich behaucht. Das Fruchtfleisch ist gelblichweiß, schmelzend, saftig süß mit einem kräftigem Aroma. Geerntet werden sie Mitte August bis Anfang September. Die Birnen sind sofort und bis Ende Oktober eßbar. Eine hervorragende Sorte für den Frischverzehr und die Verarbeitung z.B. Konserven oder Schnaps. Die Stammhöhe beträgt 40-60 cm, den Rest der Lieferhöhe macht der Kronenaufbau aus. Eine Erziehung zum Spalierobst ist problemlos möglich.
Befruchtersorten sind z. B.: Gellerts Butterbirne, Clapps Liebling, Gräfin von Paris, Vereinsdechantsbirne, Köstliche von Charneux. Diese begehrte Sorte war schon um 1770 bekannt
und stammt aus England. Eine warme und geschütze Lage ist für diese Sorte besonders wichtig, um die Früchte bestens entwickeln zu können.
Wuchs
Wuchs
|
mittelstark, reich verzweigt, Busch, ggf. pyramidal, Spaliererziehung möglich |
Wuchsbreite | 200-400 cm |
Wuchsgeschwindigkeit | 20-50 cm/Jahr |
Wuchshöhe | 200-500 cm |
Frucht
Farbe |
grüngelb |
Erntezeit | Mitte August - Anfang September |
Frucht
|
weißlich goldgelb, rötlicher Hauch, schmelzend, saftig |
Fruchtfleisch | mittelfest |
Genussreife | August - Anfang Oktober |
Geschmack |
süß |
Lagerfähigkeit | August - Mitte Oktober |
Besonderheit
|
intensives Aroma, ideal für Obstbrand, geschützte & warme Lage wichtig |